martedì 24 febbraio 2015

quanto mi piace il farro con il sugo alle verdure della mia mamma...

i sughi me li prepara la mamma come ai tempi dell’università, nel senso che me li conserva in barattoli 4 stagioni come scorta per tutto l’inverno. ogni volta che parla di morte imminente data l’età che avanza, la supplico di non morire, altrimenti come farò senza i suoi sughi .. (bisogna pur sdrammatizzare che lo sappiamo bene cosa significa la perdita di un genitore)..

prima me li preparava sia ad agosto che durante le vacanze di natale ma ho notato che i sughi fatti d’estate hanno un sapore migliore, i pomodori sono più dolci, le verdure seguono la loro stagione; quindi abbiamo deciso di farli solo d'estate.
ad agosto spesso piove e invece di imprecare per un giorno di mare perso, morgana consiglia di organizzarsi e investire: preparare la scorta di conserve di sughi in barattolo. averli lì belli pronti in dispensa è una comodità impagabile che consiglio a tutti, anche se a farli dovessimo essere noi, da soli.
per tutto l’inverno benedirete quella giornata di mare persa e manderete un bacio a morgana.

la mia mamma mette tutto in pentola: olio extravergine d’oliva, abbondanti cipolle e carote tritate finemente; poi le zucchine, le melanzane (quelle chiare) e i peperoni tagliati a dadini.
aggiunge abbondante pomodoro, il sale e lascia cuocere a lungo, a fuoco basso.
una volta pronto, segue la procedura di conservazione 4 stagioni.

a parte le innumerevoli ricette che ci si possono realizzare (cannelloni, lasagne, paste al forno di ogni sorta, brodetto di pesce, spezzatino, base per uova, etc etc...) perché ha dentro i sapori migliori, quella che voglio proporvi è l’ultima mia personalissima scoperta, cioè con il farro.

il farro va risciacquato abbondantemente prima di farlo lessare per 25’ o mezz’ora (leggete le istruzioni sulla confezione perché ogni marca c’ha la sua procedura) poi va scolato e condito col sugo in pentola per 1-2 minuti.
puoi aggiungere parmigiano o un cucchiaio di ricotta.



l'abbinamento del farro con il sugo di verdure, ha un nonsoché di esotico; forse il sapore del peperone o quel po' d’acidità della melanzana.. non saprei, ma a me piace moltissimo e la combinazione contiene tutte le proprietà nutritive necessarie al nostro organismo, in poche calorie.
quando lo preparo, ne prevedo doppia o tripla dose per il giorno dopo.

buon appetito.




domenica 22 febbraio 2015

non è tempo di fave

i nutrizionisti raccomandano di mangiare legumi almeno 2 volte a settimana ma la preparazione è quasi sempre troppo lunga, il tempo invece scarseggia.
non nascondo di ricorrere spesso e volentieri ai ceci in barattolo di vetro che si preparano in 10 minuti ma, se avete invece un’oretta, vi consiglio questa ricettina buona buona e salutare
(l’aspetto non è degno del sapore).

ingredienti per 2 mangioni o 4 persone normali:



200g (abbondanti) di lenticchie rosse decorticate
3-4 patate
1 carota
2 spicchi d’aglio
un pugnetto di trito già pronto (sedano-carote-cipolle)
zenzero fresco (ad avercelo)
curry
olio evo
sale q.b.

lava e sciacqua abbondantemente e accuratamente le lenticchie rosse decorticate.



taglia le patate e la carota a dadini



scalda l'olio con l'aglio in una pentola.



aggiungi lo zenzero (se avete quello fresco fate cuocere per 2 minuti. io purtroppo avevo solo quello in polvere).



incorpora patate, carote e un pugnetto di trito già pronto (carote-sedano-cipolla).



aggiungi il curry in polvere.
prosegui la cottura per 4-5 minuti mescolando.



aggiungi le lenticchie..



e il brodo (o acqua calda). 
porta la miscela a bollore prima di ridurre la fiamma e proseguire la cottura a fuoco lento.



lascia cuocere per 20 minuti circa.
mescola occasionalmente



a cottura terminata aggiusta di sale. le lenticchie e le patate dovranno aver assunto una consistenza morbida.



è perfetto come piatto unico magari accompagnato da formaggio misto.

buona salute



giovedì 19 febbraio 2015

lo zafferano dei poveri

rosola un pugno di trito carote-sedano-cipolla con olio evo.



aggiungi dadini di zucca e lascia cuocere per 5 minuti circa. eventualmente sfuma con un po’ di vino bianco.



togli il tutto e mettilo in un piatto così nella stessa pentola, ormai vuota, metti l’acqua necessaria e fai bollire.



immergi i cavolfiori puliti e divisi in cimette (non dimenticare il solito pezzo di pane imbevuto d’aceto per gli odori).



lascia cuocere, raccogli con una schiumarola e butta il pezzo di pane. poi scola tutta l’acqua.
rimetti in pentola i cavolfiori e la zucca,



lascia rosolare insieme aggiustando di sale e mescolando fino a far colorare tutti i cavolfiori.



impiatta, aggiungi un filo d’olio evo, accompagna con qualche latticino magro e …



buona dieta.





lunedì 16 febbraio 2015

feliz cumpleaños



in tre giorni devo gestire san valentino, carnevale e il tuo compleanno... ce la posso fare.
pare debba essere speciale perché 50 è 50.
di questi 50, almeno 26 o 27 (e chi li conta più) al tuo fianco e nonostante i momenti di “odio” , mai un solo giorno senza che ti abbia amato.

non sono una romanticona ma devo dirti che avresti potuto essere il più bel cinquantenne sulla piazza e invece non lo sei.. sulla piazza.

ti voglio MIO per altri 50 anni.

auguri stronzetto