sabato 14 giugno 2014

menù anti afa

fa troppo caldo per accendere il forno e anche i fornelli contribuiscono a surriscaldare gli ambienti.
e così, se abbiamo ospiti o semplicemente non vogliamo rinunciare alla buona tavola, ci prepariamo questo pranzetto da re, in 10 minuti:

facciamo un soffrittino con aglio e un cucchiaino di trito carote-sedano-cipolla.
aggiungiamo i pomodorini (possibilmente dell’orto) tagliati a metà e privati della gran parte dei semi.



aggiungiamo le vongole fresche (ricordate il problema della sabbia spiegato qui?) e lasciamole aprire coprendo la pentola. irroriamo con vino bianco e lasciamo evaporare.



nel frattempo avremo fatto bollire gli spaghetti; li scoliamo un minuto prima del tempo di cottura e li aggiungiamo alle vongole saltandoli un paio di volte con mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta.



ed ecco il primo:




in contemporanea, facciamo scaldare la piastra e aggiungiamo i totani lavati, puliti e bucati con la forchetta per evitare scoppiettii.
facciamo cuocere girandoli 2-3 volte.





condiamo con una salsa a base di prezzemolo (preparata tritando abbondante prezzemolo con l'aggiunta di olio evo e sale).



ed ecco il secondo:



accompagniamo con vino bianco-secco-fresco, molto fresco e concludiamo con sorbetto al limone..
e dimentichiamo l'afa.. per un'oretta



sabato 7 giugno 2014

menù freddo .. o quasi



aperitivo: noccioline, tartine alla crema di carciofi con formaggio e olive nere.

antipasto: prosciutto e melone, rollè (la ricetta qui) su pane carasau e insalatina.





e veniamo alla ricetta del giorno:
riso farro e orzo con melanzane fritte, pomodori secchi e formaggio primo sale.

taglia la melanzana a dadini



e mettila in uno scolapasta spargendo un pugno di sale grosso per far perdere il liquido amarognolo.



dopo un paio di ore scola il liquido e metti i dadini di melanzana su carta assorbente per asciugarli e friggili in abbondante olio di semi.



mettili su carta assorbente e lasciali raffreddare.



disponi le melanzane nel recipiente da portata e aggiungi i pomodori secchi tagliuzzati





e dadini di formaggio “primo sale”.



aggiungi i cereali cotti in abbondante acqua bollente, passati sotto acqua fredda e scolati.



se occorre aggiungi un filo d'olio e mescola il tutto.





aggiungi qualche foglia di basilico e riponi in frigo, per servirlo freddo con un buon boccale di birra.



concludiamo (si fa per dire..) il menù con focaccia allo stracchino e crescenza (la ricetta qui) con affettati: salame ungherese, lardo di colonnata e coppa di parma.



passiamo alla frutta di stagione



e ai dessert:
gelati e la fantastica cheesecake al cioccolato (di rosalia)





caffè, ammazzacaffè e simpatia