10 code di mazzancolle o di gamberi (in questo caso precotte)
3 totani (di media grandezza)
fave fresche (le ultime della stagione prima che induriscano del tutto)
spezie varie
mezzi paccheri (160g)
puliamo il pesce per benino, tagliamo i totani a listarelle e i tentacoli a pezzetti.
lasciamo intere 2 code di gambero per piatto e tagliamo le altre private del guscio.
solito soffrittino di carote sedano e cipolle con l’aggiunta di 2 spicchi d’aglio ed erbette varie: timo, salvia, mentuccia (che io eviterei..) e maggiorana.
aggiungiamo i tentacoli dei totani ben tritati,
dopo 1-2 minuti aggiungiamo il resto dei totani.
lasciamo andare a fuoco vivo e irroriamo con vino bianco.
a cottura ultimata aggiungiamo i gamberi precotti e la metà delle fave fresche.
l’altra metà la frulliamo fino a formare una salsa densa (eventualmente aggiungere un cucchiaio d’acqua di cottura della pasta)
nel frattempo avremo messo a cuocere la pasta (possibilmente mezzi paccheri) in acqua bollente e salata. scoliamo qualche minuto prima del tempo e facciamo terminare la cottura col condimento aggiungendo mestoli di acqua della pasta fino a cottura.
impiattiamo ponendo un abbondante cucchiaio di salsa di fave,
ci adagiamo la pasta, versiamo sopra altra salsa e aggiungiamo le 2 code di gambero per guarnire il piatto.
buon appetito
inutile dire che si arriva alla scarpetta.