sabato 24 maggio 2014

delizie da 4 soldi... e 20 minuti

ingredienti per 2 porzioni (abbondanti):





10 code di mazzancolle o di gamberi (in questo caso precotte)
3 totani (di media grandezza)
fave fresche (le ultime della stagione prima che induriscano del tutto)
spezie varie
mezzi paccheri (160g)





puliamo il pesce per benino, tagliamo i totani a listarelle e i tentacoli a pezzetti.
lasciamo intere 2 code di gambero per piatto e tagliamo le altre private del guscio.



solito soffrittino di carote sedano e cipolle con l’aggiunta di 2 spicchi d’aglio ed erbette varie: timo, salvia, mentuccia (che io eviterei..) e maggiorana.



aggiungiamo i tentacoli dei totani ben tritati,



dopo 1-2 minuti aggiungiamo il resto dei totani.



lasciamo andare a fuoco vivo e irroriamo con vino bianco.
a cottura ultimata aggiungiamo i gamberi precotti e la metà delle fave fresche. 



l’altra metà la frulliamo fino a formare una salsa densa (eventualmente aggiungere un cucchiaio d’acqua di cottura della pasta)





nel frattempo avremo messo a cuocere la pasta (possibilmente mezzi paccheri) in acqua bollente e salata. scoliamo qualche minuto prima del tempo e facciamo terminare la cottura col condimento aggiungendo mestoli di acqua della pasta fino a cottura.



impiattiamo ponendo un abbondante cucchiaio di salsa di fave,



ci adagiamo la pasta, versiamo sopra altra salsa e aggiungiamo le 2 code di gambero per guarnire il piatto.



buon appetito



inutile dire che si arriva alla scarpetta.


martedì 20 maggio 2014

i tedeschi ci fanno un baffo

i tedeschi ci fanno un baffo ai nostri contadini.
al loro piatto tipico "wurstel e crauti" contrapponiamo "salsiccia (nostrana) e broccoli (rifatti con l’aglio)".



alla loro birra invece, ci arrendiamo.




il paradiso

senza parole...



















se occorrono informazioni,
qui e qui.

benvenuti nel mio paradiso.

mercoledì 14 maggio 2014

chi si accontenta...

quando la liguria è troppo lontana, la nostalgia incalza ed il tempo scarseggia, allora facciamo un esperimento: usiamo 2 confezioni di pasta brisée già pronta ma la stendiamo più sottile ripassandola col mattarello.



mettiamo la prima in teglia,



disponiamo i fiocchi di stracchino (o crescenza) e



copriamo con l’altra sfoglia ancora più sottile. chiudiamo bene i bordi e ritagliamo la pasta in eccesso



con le mani strappiamo la pasta formando dei fori in superficie e poi ...



spennelliamo con olio evo.



aggiungiamo sale un po’ grossolano (ho macinato sopra quello rosso).



inforniamo in forno preriscaldato al massimo per 20-25 minuti circa.



accompagniamo con verdure a piacere,



io ho scelto gli asparagi come nella seconda ricetta di questo post, ottimizzando il calore del forno.



non aspettiamoci la focaccia di recco naturalmente imparagonabile, ma ...



... chi si accontenta gode.

buon appetito