domenica 27 ottobre 2013

a base di peperoni

oggi torna l’ora legale, il giorno più triste dell’anno. fine dell’estate e inizio del letargo, almeno per me.

già svegliarsi alle 6 per vedere vincere lorenzo non è di buon auspicio, se poi sei circondata da un grigiore invernale che ti entra dentro, ti aspetta il cambio armadi, rimandato per troppo tempo nell’illusione che giornate assolate stessero per arrivare, se devi anche raccogliere gli ultimissimi pomodorini per poi sradicare le piante.... allora ti metti all’opera per salutare degnamente anche gli ortaggi di stagione.

trita finemente mezza cipolla e falla appassire con un po’ d’olio evo.



aggiungi 2 peperoni anch’essi tritati finemente e salati.



fai appassire per pochi minuti e ..



aggiungi la polpa di pomodoro.



lascia cuocere a lungo, a fuoco basso.



fai bollire l’acqua e cuoci la pasta scolandola un minuto prima del tempo di cottura.
aggiungi il sugo e una mozzarella tritata (oggi ho usato lo stracchino che era prossimo alla scadenza).





fai andare per un minuto, impiatta e ..



buon primo.

nel frattempo...
pulisci i peperoni dalla sola estremità col gambo con molta attenzione a non romperli.
privali del picciolo, dei semi e filamenti e lasciali appassire un po’al sole (ad avercelo), altrimenti metti un po’ di sale.



mescola in una ciotola:
qualche pomodoro a pezzetti e salato,



un aglio tritato finemente,



un pugno di olive verdi e nere tagliate a rondelle,



240g di tonno in scatola,



2 pugni di pan grattato e..



qualche foglia di prezzemolo.



riempi i peperoni con un cucchiaino lungo pressando verso la punta e stai attento a non riempirli troppo.



adagiali in una pirofila da forno. aggiungi un goccio d’olio e aggiusta di sale.
inforna nel forno preriscaldato e lascia cuocere per una quarantina di minuti a 200°



accompagna con crostino e stracchino, pane croccante e ottimo vino.



buon secondo.



quello che vedete nel piatto, oltre al peperone ripieno e al crostino, lo avete già visto qui (con aggiunta di galbanino).



buona domenica e buon letargo :(






martedì 8 ottobre 2013

a pranzo un panino al volo.. non ci vedo più dalla fame…

questo è un mio personalissimo esperimento ma potrebbe essere utile a qualcuno con situazione analoga.
ho 10kg di troppo ma 5 me li tengo volentieri.

il rispetto della propria natura in tutto, è la priorità assoluta e quindi anche nel corpo, nella propria costituzione fisica. chi rinnega la propria natura (intendiamoci però, devi sempre rispettare il prossimo perchè se hai una sudorazione eccessiva e un odore forte e puzzi, non è che ti devi rassegnare con la scusa che sei fatto così e ti puoi lavare come gli altri; devi invece lavarti di più, c’è poco da fare) è per me fonte di tristezza e motivo di non stima. vale per tutto, in tutti i campi!

tante persone dimagrite, secondo me eccessivamente soprattutto se over 40, mi sembrano divenute tristi e rugose  ma soprattutto non trovo affinità con le persone che non amano il cibo e il buon vino.
inoltre non voglio essere schiava di dosatori, calcoli calorie, né voglio rinunciare alla buona tavola al pane fresco, alla pasta. se fossi meno pigra avrei meno problemi un po’ di moto e sarei a posto ma ahimè, non riesco, la pigrizia è la mia caratteristica. queste le ragioni del mio motto:
"meglio cinque chili in più, che in meno".

ognuno quindi dovrebbe calibrare la propria alimentazione alle proprie necessità, abitudini, gusti, impegni di lavoro e non.

come fai a togliere tutti i dolci a quelli che hanno delle crisi glicemiche per le quali ribalterebbero la casa per una caramella? ecco io non posso fare a meno di sgranocchiare frutta secca e similari fino a tarda sera.

così ho sostituito le patatine con i pop corn e i miei amati anacardi con semi di zucca ad esempio .. anche se qualche mandorlina ogni tanto…

insomma già ci rinuncio per un giorno a settimana per una specie di fioretto che quando ho iniziato forse avevo un motivo per farlo che però non ricordo più, ma continuo perchè chissà mai cosa dovrebbe succedermi altrimenti, (queste credenze-tradizioni-religioni-popolari forse ci hanno rovinato la vita, chissà), non è che posso né voglio eliminarli dalla mia alimentazione, sarebbe un sacrificio enorme e non rispetterebbe la mia natura.

inoltre gli orari di lavoro mi costringono a pranzi veloci e per questo se già mi sacrifico a pranzo, non voglio privarmi di cenette rigeneranti.

l'allarme è nato dal superamento del mio peso massimo (raggiunto per la prima volta a 18 anni) e l'obiettivo diventa quindi tornare al di sotto di almeno 3 kg in modo da potermi permettere le abbuffate serali.

e così mantenendo le mie abitudini e gusti, bilanciando un po’ gli abbinamenti, limitando per quanto possibile le quantità e valutando le necessità, gli impegni e i problemi di pressione, mi sono stilata da sola questo menù settimanale per verificare, dopo una prima settimana, se valgo qualcosa o sono una schiappa anche in questo:

giorno 1
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito. yogurt
pranzo: panino al prosciutto cotto, o crudo, o al tonno con insalata o verdure, o pizza. caffè
merenda: frutta
cena: pasta e patate + 1 fetta biscottata con ricotta o con pezzo di asiago.
oppure riso bianco o cereali con verdure, zafferano e parmigiano
sera: semi di zucca e/o frutta

giorno 2 
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito.
pranzo: pesce al forno con patate o pomodori o carciofi, 2-3 fette biscottate. un bicchiere di vino. caffè
cena: pasta con pesce. vino
sera: semi di zucca e/o frutta

giorno 3
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito. yogurt
pranzo: insalata, pasta con pomodoro. caffè
merenda: frutta
cena: petti di pollo o tacchino alla piastra con insalata o piselli, fette biscottate
sera: semi di zucca e/o frutta

giorno 4
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito. yogurt
pranzo: panino al prosciutto cotto, o crudo, o al tonno con insalata o verdure, o pizza. caffè
merenda: frutta
cena: uova con verdure (cipolle-zucchine o asparagi o carciofi), asiago, fette biscottate
sera: semi di zucca e/o frutta

giorno 5
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito. yogurt
pranzo: panino al prosciutto cotto, o crudo, o al tonno con insalata o verdure, o pizza. caffè
merenda: frutta
cena: pasta e ceci (o fagioli o lenticchie o piselli)
sera: semi di zucca e/o frutta

giorno 6
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito.
pranzo: panino al prosciutto cotto, o crudo, o al tonno con insalata o verdure, o pizza. caffè
merenda: frutta
cena: latte (o tisana) e biscotti
sera: semi di zucca e/o frutta

giorno 7
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito. yogurt
pranzo: carne alla griglia (o arrosto) o mozzarella, con verdure. un bicchiere di vino. caffè
cena: pizza o fainè o cena con amici, insomma a piacere.
sera: pop corn,
gelato (se sei stata brava)

punto di partenza:



purtroppo gli impegni di lavoro imprevisti, gli avanzi e un formaggio regalato, mi hanno costretta a delle modifiche e questo è quello che ho mangiato:

giorno 1
  • colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito
  • pranzo: pane al prosciutto cotto, acqua, caffè.
  • merenda: mezza mela verde
  • cena: pasta e patate, 1 fetta biscottata con ricotta.
  • sera: semi di zucca, mezza mela verde








giorno 2
  • colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito
  • pranzo: insalata mista + 3 fette biscottate ai cereali con ricotta. acqua, caffè.
  • cena: pesce al forno con le patate avanzate dal giorno prima, pomodorini e sugo di alici (ma andava bene anche questo). abbondante pane. vino (2 bicchieri)
  • sera: sorbetto al limone (doppio) semi di zucca




giorno 3
  • colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito
  • pranzo: spaghetti (125g) con sugo di alici (avanzato dal giorno prima). un bicchiere di vino. caffè
  • cena: pesce patate e pomodorini (avanzi del giorno prima) con pane. insalata mista con avocado (siccome la fame non era domata altre due fette di pane con un goccio d’olio e ricotta).
  • sera: semi di zucca










giorno 4
  • colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito
  • pranzo: pane al prosciutto cotto, acqua, caffè.
  • merenda: piccola fetta di pane imbevuta di limone e fritta con le cipolle, mezza mela verde
  • cena: frittata (2 uova) con cipolle e zucchine. formaggio fuso. 5 fette biscottate + un pezzo di pane per la scarpetta.
  • sera: semi di zucca. mezza mela verde.








giorno 5
  • colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè, yacult
  • pranzo: mezzo panino con frittata avanzata e 2 fette di pan carrè ai cereali con prosciutto cotto, crudo e ricotta. acqua, caffè.
  • merenda: una mela verde (intera)
  • cena: petti di tacchino marinati al limone e vino, cotti alla piastra con aglio e rosmarino. zucchine e cipolle avanzate. formaggio alla piastra. mezza baguette.
  • sera: pop corn, mezza mela.
in questo giorno è stata dura, nel pomeriggio la fame era già indomabile e ho anticipato la cena (ampliandola col formaggio) di un’ora.







giorno 6
  • colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè, yogurt naturale
  • pranzo: 2 toast (non tostati) con cotto e ricotta foto
  • merenda: una mela e mezza (in realtà sgranocchiate durante tutto il pomeriggio)
  • cena: pasta e piselli (un piatto e mezzo), una fetta biscottata con un pezzettino di pecorino e un cucchiaio di piselli (la fame era troppa)
  • sera: semi di zucca






giorno 7
  • colazione: 3 tazze di orzo e 3 caffè, yogurt naturale
  • pranzo: tortino di funghi prosciutto e formaggio. risotto al burro e parmigiano. carne di manzo alla griglia con patate e zucchine ripiene. grissini. tiramisù (mezza porzione). 2 bicchieri di vino bianco e uno di rosso. caffè deca.
  • merenda: (con 'sto pranzo, pure la merenda vuoi?)
  • cena: latte, 3-4 fette biscottate, 2 orociok.










dopo una settimana:



cosa????? tutto 'sto sacrificio per un chilo?????

ritenta sarai più fortunata!

giorno 8
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito
pranzo: pane al prosciutto cotto, acqua, caffè.
merenda: gallette di riso (5-forse 6) e frutta (una mela e mezza)
cena: spaghetti integrali ben conditi con sugo a base di verdure e mezza mozzarella tritataci in mezzo. una fetta biscottata ai cereali con piselli (avanzati da sabato).
sera: semi di zucca.

giorno 9
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito.
pranzo: un toast e mezzo (non tostati) con ricotta e prosciutto cotto. acqua, caffè.
merenda: finocchi (tutto il giorno) non conditi.
cena: risotto con zucchine, cipolle, zafferano e parmigiano (almeno 2 piatti)
sera: semi di zucca, finocchi

giorno 10
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito
pranzo: mezzo panino al salame (schiacciata romana) e mezzo al cotto. acqua. caffè
merenda: niente
cena: mezzo piatto di spaghetti al sugo di verdure e un piattone di riso avanzato. 2 pezzi di pane con 2 fette di mortadella (non ho resistito)
sera: semi di zucca e una mela verde.

giorno 11
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito
pranzo: 4-5 fette biscottate con ricotta, zucchine avanzate e prosciutto cotto. caffè.
merenda: niente
cena: (alla grande) mezza baguette con friggitelli e funghi fritti con 3 fette di galbanino.
sera: semi di zucca

giorno 12
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito
pranzo: tre fette biscottate con ricotta e zucchine
merenda: niente
cena: 125g di penne al sugo di pomodoro e verdurine. 5 dita di baguette con ricotta e salame.
sera: ceci tostati

giorno 13
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito
pranzo: patate con mezza cipolla, pomodorini, barbabietola rossa , impanatura e galbanino cotti al forno con 3-4 fette biscottate.
merenda: mela verde
cena: latte con 3-4 fette biscottate, 1 oro ciok e 3 wafer al cioccolato.
sera: ceci tostati

giorno 14
colazione: 3 tazze di orzo e 2 caffè leggermente, molto leggermente, meno dolci del solito
pranzo: patate e pomodori al forno (avanzati da ieri), piccola fetta di pecorino, 3-4 fette biscottate. acqua. caffè
merenda: niente
cena: pizza al piatto (margherita con asparagi) 2 bicchieri di vino rosso.
sera: castagne e 1 bicchiere di vino rosso

risultato dopo 15 gg:



se avessi fatto questa dieta 10 anni fa avrei perso un chilo al giorno o quasi.
è proprio vero che con l'età le cose cambiano totalmente :(

da oggi sostituisco il mio motto:
"meglio cinque chili in più, che in meno" con:
"meglio dieci chili in più, che in meno"


mercoledì 2 ottobre 2013

prima il secondo, poi il primo

ingredienti:



ungi un po’ la pirofila da forno, forma un letto di alloro e..



adagia il dentice eviscerato, desquamato e imbottito di spezie: aglio, timo, ginepro, peperoncino ed erbette varie, distribuite anche in superficie.



negli spazi rimasti vuoti distribuisci un pugno scarso di trito (carote, sedano, cipolle).



taglia a rondelle sottili le patate e mettile attorno al pesce. aggiungi un filo d’olio.



mettici sopra le code di gambero (o mazzancolle) private del budellino nero e di qualche carapace.



inforna nel forno preriscaldato al massimo con il calore dal basso.
dopo 5 minuti, aggiungi i pezzi di coda di rospo lasciati a macerare con le stesse spezie e vino.



(in realtà possono essere messi insieme al resto, è stata un’accortezza inutile)

irrora con vino bianco e inforna nuovamente.



una volta cotte le patate, dopo circa 10-15 minuti, imposta il forno sul calore uniforme. eventualmente aggiusta di sale e olio (io preferisco aggiungerli a crudo).



altri 5 minuti .....



.. ed è pronto.



dilisca, impiatta e..



buon secondo!

se non siete stati ingordi ci saranno avanzi da preparare per la sera o il giorno dopo.
priva il dentice avanzato di tutte le spine e la pelle con molta attenzione. 
togli i carapace e taglia a pezzetti i gamberi così come la coda di rospo avanzata e riponi in frigo già pronti per la cena o per il giorno dopo.



a cena o il giorno dopo:
spaghetti deliziosi:



metti a bollire l’acqua e fai cuocere gli spaghetti.
fai un soffritto di aglio con olio evo



aggiungi i pomodorini privati dei semi e fai cuocere per pochi minuti aggiustando si sale.



aggiungi gli avanzi di pesce.



scola gli spaghetti 2-3 minuti prima del tempo e fai terminare la cottura insieme al condimento aggiungendo un mestolino di acqua di cottura.



mescola, impiatta





e buon primo