lunedì 22 aprile 2013

tris di carciofi

ultimi giorni della stagione carciofi e allora in assenza di quelli impanati e fritti della mia mamma (una delle mie pietanze preferite) dalla troppo lunga preparazione, ne facciamo una bella scorta per due-tre giorni.

è una faticaccia pulirli per benino, tagliarli, metterli nel limone. sporcano, ingombrano e inoltre le mani ti rimangono macchiate per giorni. una preparazione che non mi sogno di fare per un solo pasto, piuttosto ci rinuncio e ricorro ai ravioli di giovanni rana.

ma se al mercato te ne danno 10 al prezzo di 5, che fai, non li prendi? però li cuoci una volta sola nel modo più versatile.

quindi li laviamo, scartiamo tutte le foglie dure, li priviamo della “barbetta” interna, li tagliamo in 6-8 spicchi e li mettiamo in ammollo nell'acqua e limone.





mettiamo un trito di cipolla (una intera) e aglio (due spicchi) a soffriggere con un po' d'olio evo, aggiungiamo i carciofi risciacquati, irroriamo con vino bianco, facciamo evaporare e aggiungiamo un bicchiere d’acqua.





facciamo cuocere a fuoco basso per una decina di minuti ed ecco una scorta per varie pietanze.
una parte potreste anche congelarla, se invece prevedete tre pasti per i prossimi tre giorni, in frigo reggono tranquillamente.
io li mangerei sia per pranzo che per cena, ma l’intestino non ne vuole sapere e allora alterno.

il tortino dolciastro:
da poco ho scoperto le patate americane. difficili da trovare e da interpretare dato che le qualità sono diverse. dalle mie parti si trovano in commercio quelle dolci bianche e quelle dolci arancioni che ricordano moltissimo, anche nel sapore, la zucca.



le facciamo lessare.



nel frattempo sbattiamo due uova, aggiungiamo 100g di ricotta formando un impasto omogeneo.





imburriamo leggermente una pirofila da forno. ci adagiamo un primo strato di patata dolce bianca spellata e tagliata a rondelle.



spruzziamo con parmigiano.



ripetiamo ma con la patata arancione.



mettiamo sopra un'altro strato ma di carciofi.



versiamo sopra, le uova con la ricotta sbattute insieme.



completiamo con una spolverata di pan grattato e inforniamo nel forno preriscaldato, per 10-15 minuti fino a quando vedremo dorarsi la superficie.





sforniamo e impiattiamo.



c’è bisogno che vi dica le proprietà nutritive di questo pasto?
un piatto unico perfetto dal lato nutrizionale con pochissime calorie (un po’ dolciastro).
buon appetito!

pennette integrali:
questa ricetta invece, è estremamente semplice e gustosa... e mica possiamo stare sempre a dieta!
per sentirmi meno in colpa ho usato la pasta integrale.

con una noce di burro scaldiamo una parte dei carciofi avanzati.







aggiungiamo prosciutto cotto tagliato a pezzetti e 100g di robiola.



la facciamo sciogliere con un po’ di acqua di cottura della pasta e amalgamiamo.



scoliamo la pasta qualche minuto prima del tempo e facciamo terminare la cottura insieme al condimento, aggiungendo un altro mestolo di acqua.



una spolverata di parmigiano e ...



buon appetito!



focaccia:
per il terzo giorno, possiamo preparare una focaccia utilizzando l’impasto per la pizza che trovate qui, lasciandolo un po’ più spesso, almeno il doppio di quello per la pizza e lasciandolo lievitare a lungo.





mettiamo i carciofi e facciamo cuocere nel forno preriscaldato al massimo, per 15-20 minuti
(se non avete tempo potete usare le sfoglie di pasta per pizza o focaccia già pronte).





aggiungiamo abbondante mozzarella, un goccio d’olio e inforniamo nuovamente per pochi minuti.









buon appetito!

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